A Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul foi criada em 2007, com o objetivo de ampliar as atividades do Banco de Alimentos de Porto Alegre, o primeiro Banco de Alimentos criado no Brasil. A Rede visa estabelecer uma padronização de serviços e alinhamento da metodologia, levando os benefícios do Banco de Alimentos para todo o Estado.
Atualmente são 23 Bancos de Alimentos associados no Rio Grande do Sul, abrangendo 29 municípios e seguindo a mesma sistemática de trabalho, levando alimento, saúde e segurança alimentar para as comunidades carentes.
Em 2018, os Bancos de Alimentos associados à Rede receberam 2.290.581 kg de gêneros alimentícios, os quais foram distribuídos para 773 entidades, contribuindo para a alimentação 868.082 pessoas.
Missão
A Rede de Bancos de Alimentos busca combater a fome e criar, estimular e padronizar Bancos de Alimentos no Brasil, levando mais alimento, saúde e segurança alimentar às pessoas que precisam.
Visão
Ser referência nacional no combate à fome e desenvolvimento de Bancos de Alimentos, pela excelência na gestão e metodologia adotada, expandindo a Rede nas localidades mais carentes do Brasil.
Valores
• Direito à alimentação em primeiro lugar;
• Respeito às pessoas;
• Qualidade dos alimentos e serviços oferecidos;
• Segurança alimentar e excelência técnica em todos os processos;
• Melhorar a auto-estima e levar esperança aos necessitados;
• Responsabilidade e compromisso com a sociedade;
• Estimular o voluntariado.