Voltar

Notícia

Projeto Primeiros Passos do Banco de Alimentos ganha destaque internacional

 

n/d
Os projetos de Nutrição desenvolvidos pelas nutricionistas e estagiárias de Nutrição do Banco de Alimentos ganharam notoriedade nacional e internacional em 2012. O Projeto “Primeiros Passos”, do Banco de Alimentos, foi exposto em maio, no 3º simpósio Internacional de Nutrologia Pediátrica, ocorrido em Fortaleza/CE, e ainda terá mais duas exposições em Congressos realizados em Porto Alegre e Havana/Cuba, ambos no mês de novembro. O estudo intitulado “Impacto de um programa de orientação em alimentação infantil sobre os conhecimentos dos profissionais de creches” é de autoria de Mariana Lopes Brito, Adriana da Silva Lockmann, Paula Dal Bó Campagnolo e Denise Zaffari.
 
As Nutricionistas e Estagiárias de Nutrição do Banco de Alimentos desenvolveram o estudo em escolas com berçários para crianças de 0 a 2 anos. Cozinheiros, Coordenadores e Professores das instituições realizaram um teste inicial para avaliar seus conhecimentos quanto à alimentação infantil, aleitamento materno e higiene e segurança alimentar. Em um segundo momento, Nutricionistas e Estagiárias do Banco de Alimentos realizaram oficinas buscando aprimorar o conhecimento dos profissionais. Seis meses após a aplicação da primeira avaliação e orientações com oficinas, o teste foi reaplicado.  Comparando as duas avaliações, foi constatado através de uma análise estatística, que o conhecimento dos profissionais evoluiu após a intervenção das nutricionistas. Este trabalho comprova que o programa de orientação foi efetivo no desenvolvimento dos conhecimentos desses profissionais, consequentemente melhorando a saúde e a qualidade de vida das crianças atendidas nas instituições.
 
O trabalho está ganhando reconhecimento e repercussão no meio científico, sendo apresentado nos principais eventos da área. O Pôster do Projeto Primeiros Passos, foi apresentado no 3º Simpósio Internacional de Nutrologia Pediátrica, ocorrido de 16 a 18 de maio, em Fortaleza/CE, pela Nutricionista do Banco de Alimentos, Mariana Brito. O Simpósio reuniu docentes, pesquisadores, gestores e profissionais de nutrição e saúde para debater e enfrentar os desafios teóricos e práticos do campo. 
 
A Estagiária do Banco de Alimentos, Karen Araújo dos Santos Willrich, estudante da UFCSPA apresentará o projeto em forma de Pôster Eletrônico, no 10º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, da Associação Brasileira de Saúde Coletiva/ABRASCO. O evento será realizado de 14 a 18 de novembro, em Porto Alegre, reunindo aproximadamente seis mil congressistas, e terá como tema central “Saúde é Desenvolvimento: Ciência para a Cidadania”.
 
De 11 a 16 de novembro, a Nutricionista e Diretora do Banco de Alimentos, Denise Zaffari, apresentará o Projeto em Havana/Cuba, durante o XVI Congresso da Sociedade Latino Americana de Nutrição (SLAN). A apresentação, em formato pôster, será avaliada pela Comissão Científica do evento. O Congresso, que tem como tema “Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças”, pretende receber quatro mil professores, pesquisadores, nutricionistas, enfermeiros, Gestores em Saúde Pública e outros profissionais que compartilharão os avanços no campo da pesquisa, e docência em nutrição e alimentação nos povos deste continente. 
 
 
 
 

20/08/12

Compartilhe: Veja nosso canal no YouTube Veja nosso Instagram Acesse nosso Facebook Acompanhe: Siga-nos no Twitter contato@redebancodealimentos.org.br | (51) 3026.8020
(51) 3026.8021

Visite PluGzOne