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Programas

 

Cozinha Nota Dez

n/d

O projeto se propõe promover qualidade, segurança alimentar e boas práticas na produção de alimentos das instituições conveniadas. Esse é o objetivo do Projeto Cozinha Nota Dez, da Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul. O projeto iniciado em 2010, já atendeu mais de 100 instituições. 


Principais Objetivos:

  • Identificar os principais pontos críticos na produção de alimentos;
  • Orientar quanto a mudanças para adequação às Boas Práticas;
  • Capacitar os funcionários e coordenadores das instituições quanto às Boas Práticas;


Atividades desenvolvidas:

  • Aplicar lista de verificação (Check List);
  • Orientações quanto às Boas Práticas;
  • Elaboração de materiais educativos;
  • Capacitações e reuniões;


Responsáveis:

Nutricionistas do Banco de Alimentos e Acadêmicas de nutrição.

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Acompanhe o Projeto nas Redes Sociais: www.instagram.com/projetocozinhanota10/

 

Nutrindo o Amanhã

n/d

O projeto visa contribuir para a promoção e a manutenção da saúde de crianças e adolescentes matriculados em instituições conveniadas ao Banco de Alimentos. As instituições são acompanhadas semanalmente pela equipe de nutrição, que realiza diversas atividades, além de oficinas, palestras e capacitações. Através desse projeto, já foram realizadas milhares de avaliações nutricionais com crianças e adolescentes atendidos nas instituições, além da realização de oficinas, palestras e capacitações com pais, educadores e funcionários.

 Principais Objetivos:

  • Identificar o perfil nutricional das crianças e adolescentes;
  • Acompanhar e realizar intervenções nutricionais;
  • Planejar e executar técnicas de Educação Alimentar;
  • Identificar as principais dificuldades nas instituições e planejar/executar propostas de intervenção;
  • Contribuir através ações educativas, para a melhoria das condições de saúde e higiene das crianças, dos adolescentes e do ambiente.

 

Atividades desenvolvidas: 

  • Avaliação Nutricional;
  • Orientações Nutricionais;
  • Atividades de educação alimentar;
  • Palestras, capacitações e reuniões;

 

Responsáveis:

Nutricionistas do Banco de Alimentos e Acadêmicas de nutrição e gastronomia.

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Acompanhe o Projeto nas Redes Sociais: www.instagram.com/proj.nutrindooamanha/

 

Oficina do Sabor

n/d

O projeto tem como objetivo incentivar as pessoas a realizarem escolhas alimentares adequadas, tendo a culinária como seu eixo estruturante.
          

As oficinas de culinária são realizadas na cozinha experimental do Banco de Alimentos e são divididas em parte prática e teórica. 

 
Principais Objetivos: 

  • Incentivar hábitos alimentares saudáveis;
  • Promover a interação dos participantes com os alimentos;
  • Estimular a criatividade visando à difusão dos conceitos referentes à alimentação adequada;
  • Aproximar os participantes ao Banco de Alimentos, criando vínculos e oportunizando a troca de experiências;
  • Relacionar as práticas aprendidas com a vivência familiar de cada participante, incentivando o fortalecimento das relações afetivas;


Atividades desenvolvidas:

  • Oficinas culinárias;
  • Pesquisa e desenvolvimento de novas receitas;
  • Análise da composição nutricional das receitas utilizadas;


Responsáveis:

Nutricionistas do Banco de Alimentos e Acadêmicas de nutrição.

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Acompanhe o Projeto nas Redes Sociais: www.instagram.com/projetooficianadosabor/

 

 

Primeiros Passos

n/d O Projeto visa à promoção da saúde de crianças de 0 a 24 meses, faixa etária que merece atenção especial devido a sua imaturidade fisiológica e vulnerabilidade. Através das ações, objetivamos a garantia de uma alimentação saudável, que se inicia com o aleitamento materno e introdução adequada dos alimentos complementares, bem como condições adequadas de higiene.


Principais Objetivos:

  • Incentivar práticas alimentares adequadas, segundo as recomendações do Ministério da Saúde.
  • Estimular a adoção de hábitos de higiene visando à prevenção de infecções.
  • Minimizar os riscos inerentes a saúde das crianças dessa faixa etária.
  • Promover a formação dos profissionais envolvidos no atendimento de crianças de 0 a 24 meses.
  • Conhecer o estado de saúde das crianças;


Atividades desenvolvidas: 

  • Avaliação Nutricional;
  • Identificação da prevalência de anemia;
  • Orientações Nutricionais;
  • Oficinas práticas sobre aleitamento materno e alimentação complementar;
  • Palestras, capacitações e reuniões;


Responsáveis:

Nutricionistas do Banco de Alimentos e Acadêmicas de nutrição.

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Acompanhe o Projeto nas Redes Sociais: www.instagram.com/projeto_primeirospassos/

 

Passos da Longevidade

n/d

O projeto Passos da Longevidade tem como objetivo promover e manter a qualidade de vida e saúde da população idosa. Realiza visitas e avaliações do estado nutricional de idosos em instituições atendidas pelo Banco de alimentos.


Principais Objetivos:

  • Realizar o diagnóstico nutricional dos idosos;
  • Identificar o nível de qualidade de vida dos idosos;
  • Verificar a ingestão de alimentos; 
  • Identificar a função cognitiva dos idosos;
  • Identificar a capacidade funcional dos idosos;
  • Identificar a alterações na mobilidade dos idosos;
  • Planejar e executar ações para promoção e/ou recuperação da saúde dos idosos.


Atividades desenvolvidas:

  • Avaliação Nutricional;
  • Avaliação do estado cognitivo;
  • Atividades de educação alimentar;
  • Avaliação da ingestão alimentar;
  • Avaliação da qualidade de vida;
  • Avaliação da capacidade funcional e mobilidade;
  • Avaliação do estado de humor;
  • Atividades de psicologia.

 

Responsáveis:

Nutricionistas do Banco de Alimentos,  Psicóloga do Banco de Alimentos e Acadêmicas de nutrição.

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Acompanhe o Projeto nas Redes Sociais: www.instagram.com/passosdalongevidade/

 

Funcionalidade para Idosos

n/d

O Projeto foi criado a partir de demandas identificadas no  Passos da Longevidade, onde foi evidenciada grande fragilidade entre os idosos atendidos, em decorrência do próprio processo de envelhecimento e de alterações fisiológicas, destacando-se as perdas graduais na capacidade física, na função cognitiva e a diminuição das atividades sociais. As atividades do Projeto incluem a prática de exercícios físicos terapêuticos, associados à participação em oficinas de saúde e ao estímulo ao maior consumo de proteínas, por meio do fornecimento de kits de alimentos.

 

Principais Objetivos:

Prevenir doenças e evitar agravos à saúde, promovendo integração social e qualidade de vida.
Promover autonomia e independência dos idosos através de avaliações do estado de saúde.
Prevenir a fragilidade do idoso, diminuindo risco de quedas e de sarcopenia

Atividades desenvolvidas:

Selecionar idosos, vinculados às instituições atendidas pelo Banco de Alimentos, com risco de sarcopenia;
Realizar seleção dos participantes e montagem dos grupos;
Realizar uma anamnese dos idosos;
Realizar avaliações de cognição, força muscular, flexibilidade, mobilidade, estado nutricional, risco de desnutrição e triagem de sarcopenia através de instrumentos validados;
Realizar oficinas de educação em saúde;
Publicar material educativo nas redes sociais do projeto;
Realizar exercícios terapêuticos;
Entrega de alimentos ricos em proteína;
Realizar avaliação e orientação individualizada aos idosos.

 

Responsáveis:

Nutricionistas do Banco de Alimentos,  Fisioterapeuta e Educador Físico.

Acompanhe o Projeto nas Redes Sociais: www.instagram.com/projetofuncionalidade/

 

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