Cozinha Nota Dez
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.O projeto se propõe promover qualidade, segurança alimentar e boas práticas na produção de alimentos das instituições conveniadas. Esse é o objetivo do Projeto Cozinha Nota Dez, da Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul. O projeto iniciou no segundo semestre de 2010, sendo implantado, inicialmente, em 82 instituições de Porto Alegre. |
Principais Objetivos:
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Identificar os principais pontos críticos na produção de alimentos;
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Orientar quanto a mudanças para adequação às Boas Práticas;
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Capacitar os funcionários e coordenadores das instituições quanto às Boas Práticas;
Atividades desenvolvidas:
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Aplicar lista de verificação (Check List);
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Orientações quanto às Boas Práticas;
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Elaboração de materiais educativos;
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Capacitações e reuniões;
Responsáveis:
Acadêmicas de nutrição e nutricionistas do Banco de Alimentos.
Nutrindo o Amanhã

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O projeto visa contribuir para a promoção e a manutenção da saúde de crianças e adolescentes matriculados em instituições conveniadas ao Banco de Alimentos. As instituições são acompanhadas semanalmente pela equipe de nutrição, que realiza diversas atividades, além de oficinas, palestras e capacitações. Anualmente, cerca de 1500 pessoas são beneficiadas pelo projeto.
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Principais Objetivos:
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Identificar o perfil nutricional das crianças e adolescentes;
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Acompanhar e realizar intervenções nutricionais;
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Planejar e executar técnicas de Educação Alimentar;
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Identificar as principais dificuldades nas instituições e planejar/executar propostas de intervenção;
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Contribuir através ações educativas, para a melhoria das condições de saúde e higiene das crianças, dos adolescentes e do ambiente.
Atividades desenvolvidas:
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Avaliação Nutricional;
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Orientações Nutricionais;
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Atividades de educação alimentar;
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Palestras, capacitações e reuniões;
Responsáveis:
Acadêmicas de nutrição e gastronomia e nutricionistas do Banco de Alimentos.
Oficina do Sabor
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O projeto tem como objetivo incentivar as pessoas a realizarem escolhas alimentares adequadas, tendo a culinária como seu eixo estruturante.
As oficinas de culinária são realizadas na cozinha experimental do Banco de Alimentos e são divididas em parte prática e teórica. |
Principais Objetivos:
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Incentivar hábitos alimentares saudáveis;
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Promover a interação dos participantes com os alimentos;
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Estimular a criatividade visando à difusão dos conceitos referentes à alimentação adequada;
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Aproximar os participantes ao Banco de Alimentos, criando vínculos e oportunizando a troca de experiências;
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Relacionar as práticas aprendidas com a vivência familiar de cada participante, incentivando o fortalecimento das relações afetivas;
Atividades desenvolvidas:
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Oficinas culinárias;
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Pesquisa e desenvolvimento de novas receitas;
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Análise da composição nutricional das receitas utilizadas;
Responsáveis:
Acadêmicas de nutrição e gastronomia e nutricionistas do Banco de Alimentos
Cursos para entidades beneficentes
Além da realização das oficinas com crianças e adolescentes, o Banco de Alimentos também oferece cursos na área de gastronomia para as instituições conveniadas. O público-alvo são cozinheiras (os) e auxiliares de cozinha. Cada módulo é independente do outro, portanto, é possível a participação em somente um dos cursos.
Mais informações e inscrições podem ser feitas através do e-mail mariana.brito@bancodealimentosrs.org.br
As vagas são limitadas. Ao final de cada curso serão fornecidos certificados de participação.
Primeiros Passos
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O Projeto visa à promoção da saúde de crianças de 0 a 24 meses, faixa etária que merece atenção especial devido a sua imaturidade fisiológica e vulnerabilidade. Através das ações, objetivamos a garantia de uma alimentação saudável, que se inicia com o aleitamento materno e introdução adequada dos alimentos complementares, bem como condições adequadas de higiene. |
Em 2010 foi realizado um levantamento das escolas de educação infantil conveniadas ao Banco de Alimentos, a fim de identificar quais atendem a faixa etária de interesse. Foram selecionadas 68 escolas, que atendem cerca de 1030 crianças e 340 profissionais envolvidos no atendimento das mesmas. Acadêmicos de nutrição foram capacitados para posteriormente repassassem as orientações diretamente nas instituições. As capacitações abordaram em seu conteúdo programático a estrutura física dos berçários e lactários, higiene dos alimentos, pessoal, bucal, brinquedos e mamadeiras, troca de fraldas, aleitamento materno, introdução da alimentação complementar, alimentação no 2º ano de vida e práticas alimentares que previnem a anemia.
Principais Objetivos:
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Incentivar práticas alimentares adequadas, segundo as recomendações do Ministério da Saúde.
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Estimular a adoção de hábitos de higiene visando à prevenção de infecções.
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Minimizar os riscos inerentes a saúde das crianças dessa faixa etária.
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Promover a formação dos profissionais envolvidos no atendimento de crianças de 0 a 24 meses.
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Conhecer o estado de saúde das crianças;
Atividades desenvolvidas:
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Avaliação Nutricional;
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Identificação da prevalência de anemia;
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Orientações Nutricionais;
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Oficinas práticas sobre aleitamento materno e alimentação complementar;
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Palestras, capacitações e reuniões;
Responsáveis:
Acadêmicas de nutrição e gastronomia e nutricionistas do Banco de Alimentos.
Agenda de Cursos 2013
-07/06 (sexta-feira) 14h: Palestra para escolas de educação infantil: Como elaborar cardápios saudáveis. (Nut. Mariana, Nut. Denise e estagiária Thamíris)
-11/06 (terça-feira) 14h: Oficina prática: elaboração de cardápios (Nut. Mariana, Nut. Denise, estagiária Thamíris, Luciana, Rafaela e Felipe)
-14/06 (sexta-feira) 9h30: Oficina de gastronomia para estagiárias do projeto Nutrindo o Amanhã (Nut. Mariana, Nut. Denise, estagiária Rafaela e Felipe)
-17/06 (segunda-feira) 14h: Oficina Culinária Infantil - Biscoito e vitaminas mágicas - Escola de Ed. Infantil São Vicente de Paulo (crianças de 5 e 6 anos)
-18/06 (terça-feira) 14h: Oficina prática: elaboração de cardápios (Nut. Mariana, Nut. Denise, estagiária Thamíris, Luciana, Rafaela e Felipe)
-24/06 (segunda-feira) 14h: Oficina Culinária Infantil - Biscoito e vitaminas mágicas - Escola de Ed. Infantil São Vicente de Paulo (crianças de 5 e 6 anos)
-28/06 (sexta-feira) manhã e tarde: Oficina Culinária Infantil - Festival de Gastronomia (Parque de Exposições Assis Brasil) (Nutricionistas e estagiários).